ANALISIS EFISIENSI KENDARAAN LISTRIK SEBAGAI SALAH SATU TRANSPORTASI RAMAH LINGKUNGAN PENGUKURAN EMISI KARBON - Ferlia, Seka Arum; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Polusi udara merupakan salah satu masalah yang sudah ada di Indonesia sejak lama, terlebih lagi di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Emisi gas buang dari kendaraan bermotor yang menyumbang paling banyak sumber polusi, yaitu berkisar 60-70%. Kendaraan listrik telah muncul sebagai solusi yang menjanjikan untuk mengurangi polusi udara. Tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu, untuk mengetahui seberapa efisiensi kendaraan listrik sebagai Upaya pengurangan emisi karbon di Indonesia. Dalam artikel ini, analisis deskriptif terhadap berbagai referensi jurnal, buku, laporan, internet, dan sumber-sumber lain digunakan sebagai pendekatan pengumpulan data. Teknik ini menggunakan Teknik kajian Pustaka berupa mereview berbagai artikel atau buku yang ada di internet. Alat yang digunakan untuk mencari data/ dokumen yang digunakan yaitu Google Scholar, ResearchGate, dan mendeley. Hasil data yang didapat yaitu 60-70% polusi udara disebabkan oleh gas emisi buang dari kendaraan bermotor. Oleh karena itu dibutuhkan suatu upaya untuk mengurangi emisi karbon salah satunya menggunakan kendaraan listrik.