PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII MATA PELAJARAN IPA SMPS KATOLIK CHRISTO REGI ENDE - Nona, Evidiana (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA materi sistem pencernaan kelas VIII SMPS Katolik Christo Regi Ende. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPS Katolik Christo Regi Ende? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik peserta didik kelas VIII SMPS Katolik Christo Regi Ende yang berjumlah 20 orang terdiri dari 7 laki-laki dan 13 perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran pada kegiatan pra siklus prestasi belajar peserta didik mencapai ketuntasan sebesar 20% dengan kategori cukup. Sementara kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah adalah 75. Setelah dilakukan tindakan perbaikan dengan menerapkan metode demonstrasi pada siklus pertama ketuntasan preastasi belajar peserta didik mencapai 40% dengan kategori cukup, pada siklus kedua prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan mencapai 100%. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA materi sistem pencernaan.