PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI: MASA DEPAN ENERGI TERBARUKAN - Dwisari, Verina; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Energi surya merupakan inti dari upaya diversifikasi sumber energi global karena potensinya yang melimpah di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini membahas beberapa strategi untuk memanfaatkan energi surya, antara lain penggunaan pembangkit listrik tenaga surya yang dapat mengubah sinar matahari menjadi sumber energi listrik, pemanas air Tenaga surya efektif mengurangi biaya kebutuhan energi rumah tangga, begitu pula kemajuan yang menjanjikan dalam bidang energi surya, transportasi tenaga surya. Inovasi teknologi penyimpanan energi sangat penting, selain pengembangan panel surya yang lebih efisien. Pengembangan sistem penyimpanan yang andal akan memastikan bahwa energi surya yang dihasilkan dapat diakses dan berkelanjutan, terlepas dari kondisi cuaca atau perubahan seiring berjalannya waktu. Melalui upaya berkelanjutan untuk mengembangkan teknologi tenaga surya, diharapkan dapat melakukan transisi signifikan dari sumber energi fosil yang berdampak negatif ke sumber energi yang lebih bersih, berkelanjutan, dan lebih ramah lingkungan. Mencapai transisi ini merupakan tantangan besar, namun penting untuk mengurangi dampak negatif bahan bakar fosil terhadap lingkungan. Melalui investasi berkelanjutan dan penelitian yang cermat, potensi tenaga surya sebagai pilar utama portofolio energi masa depan dapat terwujud. Dengan cara ini, masyarakat dapat menikmati manfaat energi yang terjangkau dan berkelanjutan serta mengurangi emisi karbon secara signifikan, sekaligus melindungi dan melestarikan lingkungan alam sekitar.