IMPLEMENTASI KEGUNAAN SUMUR RESAPAN UNTUK MENGURANGI BANJIR SERTA GENANGAN AIR - Wahyudi, Farhan Arif; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Air merupakan salah satu sumber yang sangat penting bagi kehidupan di bumi. Bentuk ari air adalah cair, air juga merupakan zat universal yang mendukung proses terjaganya keseimbangan lingkungan. Selain sebagai sumber kehidupan di bumi air juga dapat mengakibatakan terjadinya bencana. Bencana yang biasa disebabkan oleh air adalah diantaranya banjir dan genangan air. Banjir sendiri merupakan kejadian dimana air meluap atau melimpah dari tempat asalnya, banjir dapat disebabakan danya curah hujan yang tinggi serta disebabkan oleh manusia. Banjir dapat menyebabkan dampak yang serius bagi manusia antara lain adalah rusaknya bangunan bangunan dan rumah rumah Masyarakat yang terdampak banjir, serta menimbulkan berbagai penyakit kulit bagi manusia. Genangan air yaitu dimana kondisi air berkumpul atau dapat dikatakan membentuk area tergenang di suatu wilayah. Genangan air ini biasanya dapat disebabkan oleh hujan serta kurangnya area drainase di lingkungan Masyarakat. Genangan air mengakibatkan keruskan bangunan serta membuat jalan berlubang. Bencana banjir dan genangan air dapat dicegah dengan menggunakan sumur resapan, akan tetapi masih banyak masyrakat yang belum tahu kegunaan dari sumur resapan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kegunaan dari sumur resapan untuk solusi banjir dan genangan air. Dengan menggunakan metode studi literatur yang dimana menggunkan teknik pengumpulan data, serta mengolah data hasil dari peneliti sebelumnya yang relevan. Hasil dari penelitian menghasilkan kegunaan dari sumur resapan adalah untuk mengatasi terjadinya banjir, air hujan yang turun akan mengalir ke dalam umur resapan hal itu dapat mengantisipasi terjadinya banjir dan genangan air, serta terdapat kelebihan serta kekurangan dari sumur resapan.