PERMASALAHAN KUALITAS AIR PERMUKAAN SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN DALAM MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN - Fadila, Wildan Adi; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Di muka bumi, air adalah kebutuhan bagi semua makhluk hidup. Kehidupan membutuhkan air sebagai kebutuhan dasar. Namun jika tidak tersedia dalam kondisi yang tepat, air bisa menjadi bencana. Fokus utama diperlukan pada masalah air. Mengingat bahwa air telah terkontaminasi oleh berbagai produk limbah dari aktivitas manusia, dan karena pasokan air bersih yang terbatas, kini menjadi mahal untuk mendapatkan air bersih yang memenuhi persyaratan. Diperlukan teknologi untuk mengubah air asin menjadi air tawar untuk mengatasi kekurangan air. Terlepas dari kenyataan bahwa teknologi saat ini sudah ada, namun belum mampu mengurangi defisit air dunia secara signifikan karena harganya yang mahal. Dari penggunaan teknologi rumah tangga hingga ke tingkat perkotaan, perkembangan sektor air di sejumlah negara berkembang memperlihatkan kemajuan yang sama. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada satu teknologi pun yang cocok untuk industri ini. Oleh karena itu, diperlukan metode yang menyediakan berbagai perangkat untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mengajak masyarakat ikut menangani masalah yang cukup fleksibel untuk menyesuaikan diri dengan kondisi yang berubah dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan sosio-ekonomi masyarakat sasaran. Faktor-faktor yang dipertimbangkan terutama menyangkut keterlibatan Masyarakat dalam melestarikan lingkungan supaya menjadi bersih dan nyaman.