PENGEMBANGAN MODUL AJAR PADA PERKULIAHAN THERMODINAMIKA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM THERMODINAMIKA - Rahmawati, Ana Silfiani; Hamidah, Ida; Samsudin, Achmad (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Termodinamika adalah cabang ilmu fisika yang mempelajari perubahan energi, panas, dan kerja dalam suatu sistem. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dimana yang dikembangkan adalah modul ajar. Penelitian ini menggunakan model 3D+1I (Defining, Designing, Developing, and Implementation). Hasilnya menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat valid dengan rata-rata penilaian sebesar 85% dan praktis untuk digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang dapat digunakan untuk pengembangan penelitian selanjutnya.