PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM GERAK PARABOLA MENGGUNAKAN KIT PELONTAR FIXED INITIAL VELOCITY - Ivo Maldo Eba, Prudensius; Harso, Aloisius; Astro, Richardo Barry; Laka, Antonia Fransiska (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul praktikum gerak parabola dengan menggunakan kit pelontar fixed initial velocity yang layak digunakan sebagai sistem percobaan fisika kelas XI untuk mendukung pembelajaran berbasis projek berdasarkan karakteristik kurikulum Merdeka 2022. Penelitian ini dilakukan melalui 5 tahapan ADDIE. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket siswa. Produk dikembangkan dan diuji validitas oleh 2 dosen sebagai ahli media dan 2 guru Mata pelajaran Fisika SMA sebagai ahli materi. Respon siswa sebanyak 36 orang digunakan untuk menentukan tingkat kepraktisan modul. Pedoman dalam pengambilan kesimpulan dari analisis data menggunakan skala kualifikasi untuk menentukan kesimpulan dari persentase validitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Modul praktikum gerak parabola dengan menggunakan kit pelontar fixed initial velocity dapat mendukung pembelajaran fisika di SMA kelas XI fase F karena layak secara media (92,75%, sangat valid, dapat digunakan tanpa revisi) dan layak secara materi (77,60%, valid, dapat digunakan namun perlu revisi). Modul praktikum gerak parabola ini juga memiliki kualitas instruksional dan praktis sebagai sistem percobaan fisika untuk digunakan oleh peserta didik, dengan rerata persentase sangat setuju sebesar 88,57%.Modul praktikum gerak parabola.