MEKANISME TEKNOLOGI BIOREAKTOR MEMBRAN (MBR) DALAM MENGATASI PENCEMARAN AIR - Santoso, Rike Aji; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Bioreaktor membran (MBR) merupakan teknologi pengolahan air limbah yang mengintegrasikan proses biologis dan filtrasi menggunakan membrane. Bioreaktor membrane (MBR) merupakan salah satu bagian dari teknlogi membran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji atau meneliti mekanisme MBR dalam mengatasi pencemaran air. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunkan kaidah studi literatur dengan mengumpulkan dan mengkaji berbagai pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu mekanisme MBR dalam mengatasi pencemaran air terbagi menjadi beberapa tahap yaitu penyaringan, pengolahan limbah, pemerataan, biodegradasi oleh mikroorganisme, dan pemisahan dengan membran. Teknologi membran ini sudah digunakan diseluruh dunia. Penggunaan membran dalam mengatasi limbah cair ini memiliki kelebihan, salah satunya yaitu dapat mengurangi kadar polutan pada cairan dengan cukup efisien. Pengolahan limbah cair menggunaka bioreaktor membran ini dinilai efektif dalam mengatasi limbah cair.