PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI TEKANAN ZAT DI SMP NEGERI 7 KUPANG TENGAH - Jawa Mukin, Maria Ursula; Maing, Cludia Mariska; Jeliman, Gervansiana (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi tekanan zat di kelas VIII SMP Negeri 7 Kupang Tengah 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh, seluruh siswa kelas VIII sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecaham ,masalah yang terdiri dari 5 soal yang sudah divalidkan. Hasil rata-rata pretest sebesar 64 dan hasil rata-rata posttest sebesar 75,52. Berdasarkan hasil uji paired sample T-Test diperoleh nilai sig adalah 0,000 dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.