PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA-FISIKA MELALUI PENGGUNAAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING - Ika, Yasinta Embu; Yasin, Juwarni; Kelelufna, Vantri Pieter; Birhi, Damiana Novita (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA-Fisika materi pemuaian pada peserta didik kelas VIIIB SMP Satap Negeri 7 Nangapanda tahun pelajaran 2022/2023 melalui penggunaan model inquiry based learning. Penelitian dilakukan kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model Inquiry Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA-Fisika peserta didik. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan belajar hanya 42,85%, setelah dilaksanakan tindakan siklus 1 dengan model Inquiry Based Learning presentase ketuntasan belajar peserta didik meningkat menjadi sebesar 71,42% kemudian pada tindakan siklus 2, ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai 100%. Penggunaan model inquiry based learning juga dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 7 Nangapanda tahun pelajaran 2022/2023. Aktivitas peserta didik terdiri dari kerjasama, tanggungjawab dan toleransi. Pada siklus 1 aktivitas belajar peserta didik memperoleh skor akhir 62%, artinya aktivitas belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus 2 skor akhir aktivitas belajar siswa mencapai 88% sehingga berada pada kriteria sangat baik.