STUDY PUSTAKA: PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) DALAM BIDANG PERTANIAN PADA PERTUMBUHAN FISIK TANAMAN - Putri, Meylan Kharisma; Kurnia, Saidah Intan; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) adalah spektrum gelombang elektromagnetik yang memiliki frekuensi kurang dari 300 Hz. Medan magnet ELF ini termasuk radiasi non pengion. Dalam bidang pertanian paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) ini memiliki banyak manfaat diantaranya dapat meningkatkan dan mengembangkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) bidang pertanian pada pertumbuhan fisik tanaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur atau literatur review. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan adanya paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dapat mempengaruhi ukuran tinggi batang daun, jumlah daun, tinggi tanaman, awal waktu berbuah dan kandungan klorofil daun. Dapat disimpulkan bahwa paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dapat mempengaruhi pertumbuhan dari beraneka macam tanaman.