ANALISIS NILAI KECEPATAN TERHADAP VISKOSITAS PADA FLUIDA - Putri, Meylan Kharisma; Asshaumi, Rahmatul Ula; Rahmadani, Novi Fitri; Kurnia, Saidah Intan; Mayasari, Sinta; Martatino, Ragil; Budi Prastowo, Sri Handono; Dewi, Nila Mutia (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Viskositas merupakan kekentalan suatu fluida atau zat cair yang diakibatkan adanya gaya gesekan antar molekul yang menyusun fluida. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kecepatan jatuh benda terhadap viskositas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen sederhana serta menggunakan teknik pengukuran manual yang tidak terlalu rumit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menghasilkan data yaitu pada air jernih kecepatan benda jatuh 0,242 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,544 N.m/s2. Pada air keruh kecepatan benda jatuh 0,186 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,708 N.m/s2. Pada minyak baru kecepatan benda jatuh 0,134 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,984 N.m/s2. Sedangkan pada minyak curah kecepatan benda jatuh 0,197 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,669 N.m/s2. Pada oli baru kecepatan benda jatuh 0,138 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,955 N.m/s2. Dan pada oli bekas kecepatan benda jatuh 0,212 m/s dan nilai viskositas sebesar 0,622 N.m/s2. Sehingga diperoleh hubungan kecepatan dengan nilai viskositas adalah berbanding terbalik.