PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DENGAN LKPD BERBASIS MULTIREPRESENTASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Febriani, Eke Windiar; Supeno, Supeno; Ahmad, Nur (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis adanya pengaruh yang signifikan dan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam penggunaan model pembelajaran Problem-Based Learning dengan LKPD berbasis multirepresentasi pada pembelajaran IPA di SMP dengan topik materi pencemaran lingkungan. Kegiatan penelitian tergolong penelitian kuantitatif menggunakan jenis kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes untuk melihat tingkat awal kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik berupa uji normalitas dan uji N-Gain. Sampel penelitian diambil dari kelas VII F sebagai kelas kontrol dan kelas VII G sebagai kelas eksperimen, Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian kemudian dianalisis melalui aplikasi SPSS Statistics 25. Kedua data dari hasil analisis data diketahui berdistribusi normal, sehingga dilanjutkan menggunakan uji Independent Sample t-test yang diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, menunjukkan dari selisih nilai pre-test dan post-test kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa terdapat pengaruh yang signifikan. Uji T pihak kanan didapatkan hasil T-hitung (13.591) > T-tabel (1.669) yang berarti nilai kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Analisis data nilai pre-test dan post-test juga menggunakan N-Gain Score yang didapatkan nilai rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa tergolong kategori tinggi.