PENGEMBANGAN INSTRUMEN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA MATERI FLUIDA STATIS - Koza, Yuliana; Harso, Aloisius; Doa, Hamsa (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan instrumen soal High Order Thinking Skill (HOTS) pada materi fluida statis. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menggunakan model Martin Tessmer yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap Preliminary, tahap Self Evaluation, dan tahap Prototyping (Validasi, Evaluasi, dan Revisi). Subjek penelitian ini yaitu uji coba dari 4 orang validator yaitu 2 dosen sebagai ahli evaluasi, 2 guru sebagai ahli materi dan 23 siswa SMA Negeri 1 Riung Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian instrumen soal HOTS oleh ahli evaluasi berkategori sangat valid (88%), instrumen soal HOTS dilihat dari materi berkategori sangat valid (87%) dan instrumen soal HOTS sangat praktis (90%). Hal ini menunjukkan bahwa instrumen Soal High Order Thinking Skill (HOTS) pada materi fluida statis ini valid dan praktis untuk digunakan.