ANALISIS KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MA WU’U DI SMPN BATU PAYUNG BELOGILI KABUPATEN FLORES TIMUR - Bahy, Diana Surat Bura; Daud, Maimunah Haji; Payu Wao, Yosephina; Priska, Melania (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kelayakan dari media pembelajaran Ma Wu’u yang digunakan dalam proses pembelajaran di SMPN Batu Payung Belogili Kabupaten Flores Timur tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengujian kelayakan media dilakukan oleh 2 ahli materi, 2 ahli media dan 30 siswa SMPN Batu Payung Belogili Kabupaten Flores Timur. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat kelayakan dari media pembelajaran Ma Wu’u dikategorikan sangat layak dari ahli media 1 dan 2 dengan nilai persentase aspek kelayakan media diperoleh berturut-turut yaitu 84% dan 88%, media ini juga dikategorikan sangat layak dari ahli materi 1 dan 2 dengan nilai persentase kelayakan media yang diperoleh dari kedua ahli tersebut adalah 100%. Pada uji kelayakan media yang digunakan oleh 30 siswa diketahui bahwa respons siswa sangat setuju terhadap penggunaan media Ma Wu,u sebagai media yang layak yang ditunjukkan dari nilai persentasi 98% sampai 100% sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.