POTENSI PEMANFAATAN MEDAN MAGNET ELF UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN DAGING - Ferlita, Seka Arum; Wulandari, Ike Tri; Sari, Nadia Laila; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) digunakan secara ekstensif dalam berbagai industri, termasuk pertanian, makanan, dan kesehatan. Tujuan dibuatnya artikel ini yaitu untuk mengetahui efek penggunaan gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) terhadap ketahanan pada daging. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kajian pustaka dengan mencari dan mengumpulkan informasi melalui beberapa jurnal, buku, dan internet untuk memperoleh informasi yang akurat dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF dapat meningkatkan kualitas fermentasi dan memperpanjang umur simpan daging. Dengan demikian, medan magnet ELF dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan ketahanan daging melalui pengaruhnya terhadap pH dan aktivitas enzim. Penelitian ini menunjukkan bahwa medan magnet ELF dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan ketahanan daging, sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas pangan dan mengurangi kerusakan daging.