KONSEP RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) OLEH PERALATAN RUMAH TANGGA - Ariyani, Dinda Tri; Najah, Sayyidatun; Cahayati, Era; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Radiasi medan elektromagnetik ELF (Extremely Low Frequency) merujuk pada medan elektromagnetik dengan intensitas rendah di bawah 300 Hz, serta energi yang terkait dengannya, yang memiliki sifat non-ionizing dan non-termal. Beberapa peralatan rumah tangga seperti microwave oven, televisi, telepon seluler, kulkas, dan lampu neon dapat memancarkan radiasi ELF. Penelitian ini mengkaji konsep radiasi medan elektromagnetik ELF yang dihasilkan oleh peralatan rumah tangga serta dampaknya bagi kesehatan. Medan elektromagnetik ELF pada peralatan rumah tangga timbul dari arus listrik yang mengalir melalui perangkat tersebut dan menciptakan medan magnetik di sekitarnya. Paparan radiasi medan elektromagnetik ELF yang melebihi ambang batas dapat mengakibatkan gangguan kesehatan baik fisik maupun mental. Besar medan elektromagnetik ELF yang dihasilkan dari setiap peralatan rumah tangga berbeda-beda karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jarak dari sumber, kapasitas dan daya, dan komponen penyusunnya. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sebagai pendekatan, sehingga hasilnya berupa deskripsi kualitatif. Hasilnya diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep radiasi medan elektromagnetik ELF oleh peralatan rumah tangga serta dampaknya bagi kesehatan.