IMPLEMENTASI TIKTOK FISIKAEXPLORERS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PADA MATERI FISIKA SMA KELAS XI - Pramugia, Weli; Haryadi, Rudi; Guntara, Yudi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Studi ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan produk video pembelajaran yang dapat digunakan melalui aplikasi TikTok untuk mengembangkan kemampuan literasi digital siswa, 2) Mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis TikTok FisikaExplorers terhadap kemampuan literasi digital pada materi Fisika SMA Kelas XI. Studi ini menunjukkan penelitian R & D (Research and development) menggunakan model ADDIE. Angket literasi digital siswa dan validasi ahli media dan materi digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 78 siswa yang berada di kelas XI IPA di salah satu sekolah menengah atas di Kota Tangerang pada tahun akademin 2023/2024. Uji hipotesis Z digunkan untuk menganalisis data untuk menentukan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas video pembelajaran berbasis aplikasi TikTok layak digunakan sebagaimana hasil validasi ahli materi dan media yaitu sebesar 96% dan masuk ke kategori layak. Pengaruh video pembelajaran berpengaruh dalam mengembangkan kemampuan literasi digital siswa dengan nilai uji hipotesis Z memperoleh signifikansi sebesar 0,0005 < 0,05 maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan dari penelitian ini terdapat pengaruh video pembelajaran berbasis aplikasi TikTok terhadap kemampuan literasi digital siswa setelah penggunaan video pembelajaran yang diberikan kepada kelas eskperimen.