PERANCANGAN VOLTAGE-CONTROLLED OSCILATOR (VCO) BERBASIS IC XR-2206 UNTUK SISTEM ELEKTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) - Umbu, Ari Bangkit Sanjaya (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang Voltage-Controlled Oscillator (VCO) untuk sistem Electrical impedance Tomography (EIT) yang memanfaatkan IC XR-2206 sebagai pembangkit sinyal eksitasi. Pengujian sinyal keluaran dari rangkaian VCO dilakukan dengan menggunakan osiloskop. Hal ini dilakukan untuk melihat kualitas sinyal dan frekuensi yang dihasilkan oleh rangkaian VCO. Hasil perancangan dan pengujian rangkaian VCO diperoleh hasil bahwa frekuensi sinyal yang dapat dibangkitkan berada pada rentang 3.00 KHz hingga 88.49 KHz. Namun, sebagaimana yang teramati dalam pengujian, rangkaian VCO yang dirancang menunjukkan adanya tegangan DC offset. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan penambahan sebuah rangkaian filter aktif yang terhubung pada keluaran VCO. Berdasarkan pengujian dan analisis yang telah dilakukan terhadap rangkaian VCO hasil perancangan, didapatkan hasil bahwa sistem yang telah dirancang memiliki kapabilitas sebagai pembangkit sinyal eksitasi pada sistem EIT dengan nilai frekuensi eksitasi 3.00 KHz - 88.49 KHz.