ANALISIS KONSEP FLUIDA PADA PROSES PENYEMPROTAN PESTISIDA OLEH PETANI - Solehah, Mufidatus; Ardiya, Djurmiya Putri Ratu; Malihah, Berlian Marsha; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Alat penyemprot pestisida merupakan salah satu dari penerapan atau aplikasi dari “Hukum Bernoulli, Hukum Pascal dan Hukum Archimedes”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep fluida pada alat penyemprot pestisida dengan menggunakan metode penelitian literasi review artikel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel yang berasal dari jurnal-jurnal internasional maupun nasional. Dengan rentang tahun mulai dari 2020 sampai dengan tahun 2024 dengan jumlah artikel 20 sampai dengan 30, baik itu jurnal nasional maupun jurnal internasional. Dapat disimpulkan bahwa alat penyemprot pestisida menerapkan hukum Bernoulli Hukum Pasca dan juga Hukum Archimedes, sebagai penggunaan pestisida dalam pertanian meski efektif juga seringkali menimbulkan dampak negatif seperti pencemaran dan resistensi hama. Pada pompa untuk penyemprotan pestisida ini juga bisa diartikan dalam prinsip fluidanya yaitu memindahkan zat cair dari tempat yang bertekanan rendah ke permukaan yang tinggi melalui suatu medium dengan menyuplai energi pada zat cair yang bergerak tersebut dan mengubah energi mekanik menjadi energi kinetik.