ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEBAGAI UPAYA PELAKSANAAN PBL BERBASIS STEM PADA TOPIK SUHU DAN KALOR - Ekasari, Aprilita; Putra, Don Jaya; Algiranto, Algiranto (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi mempengaruhi kemajuan pendidikan di Indonesia. Keadaan Indonesia saat ini diwarnai oleh kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten. Pendidikan yang bermutu membantu siswa mengembangkan nilai-nilai yang dibutuhkan untuk hidup. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa sebagai upaya penerapan pendekatan PBL berbasis STEM di kelas VII SMP IT Ibnu Sina. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uraian soal berbasis berpikir kritis sebanyak 10 soal. Instrumen yang akan digunakan telah divalidasi. Hasil validasi ahli terhadap soal memperoleh skor rata-rata sebesar 91,55%. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa pada indikator interpretasi memperoleh skor rata-rata sebesar 64% sehingga dapat diinterpretasikan dalam kategori baik. Pada indikator analisis diperoleh skor rata-rata sebesar 64% sehingga dapat diinterpretasikan dalam kategori baik. Pada indikator simpulan diperoleh skor rata-rata sebesar 64% sehingga termasuk dalam kategori baik. Begitu pula pada indikator evaluasi, nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 60% yang termasuk dalam kategori cukup. Begitu pula pada indikator elaborasi, nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 60% yang dapat diartikan dalam kategori cukup.