PENGARUH MODEL INQUIRY LEARNING BERBANTUAN PUZZLE TERHADAP PROBLEM SOLVING MATERI ENERGI TERBARUKAN - Nurnina Kunye; Trisnawaty Junus Buhungo; Wahyu Mu’zizat Mohamad; Abdul Haris Odja (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model inquiry learning berbantuan puzzle terhadap upaya meningkatkan kemampuan peserta didik dalam problem solving materi energi terbarukan di SMAN 1 Suwawa Timur. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen semu (quasi-experimental) desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas eksperimen, kelas X-A terdiri dari 27 dan X-B terdiri dari 25 peserta didik. Menggunakan model inquiry learning berbantuan puzzle selama dua pertemuan, kedua kelas ini menerima perlakuan pembelajaran yang sama. Instrumen penelitian berupa tes uraian enam butir soal yang dikembangkan berdasarkan lima indikator kemampuan problem solving menurut Heller. Hasil penelitian dilakukan dengan uji-t berpasangan dan analisis N-Gain. Nilai N-Gain rata-rata untuk kelas eksperimen 1 adalah 0,73, yang menunjukkan kategori tinggi, dan untuk kelas eksperimen 2 adalah 0,69, yang menunjukkan kategori sedang. Analisis uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, karena thitung pada kedua kelas lebih tinggi dibandingkan ttabel. penelitian ini menegaskan bahwa model Inquiry Learning dengan dukungan puzzle mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam problem solving.