Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham PT Indo Acidatama Tbk Periode Tahun 2014-2023 - Septian, Wildan; Widodo, Adji (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham PT Indo Acidatama Tbk. selama periode 2014-2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan data angka yang dianalisis dengan SPSS Statistics 26. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah, sedangkan variabel dependen adalah Return Saham. Populasi penelitian ini adalah data Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, dan Return Saham PT Indo Acidatama Tbk. selama periode yang ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Inflasi menunjukkan nilai t_hitung -0,993 < t_tabel 2,447 dengan nilai signifikansi 0,359, Suku Bunga dengan t_hitung 1,654 < t_tabel 2,447 dan signifikansi 0,149, serta Nilai Tukar Rupiah dengan t_hitung 0,879 < t_tabel 2,447 dan signifikansi 0,143. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, dengan nilai f_hitung 1,228 < f_tabel 4,350 dan signifikansi 0,378.