Pengaruh Lingkungan Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Ambara Karya Pradana (Honda Pradana Sawangan) di Depok - Sudarto, Nurjanah; Cay, Sam (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Ambara Karya Pradana (Honda Pradana Sawangan) di Depok. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang terdiri dari 90 karyawan. Data dikumpulkan melalui data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, serta teknik analisis data seperti validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2), uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai hitung 1,953 > nilai ttabel 1,662, sig 0,054), (2) loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai hitung 5,401 > nilai ttabel 1,662, sig 0,000), dan (3) secara simultan lingkungan kerja dan loyalitas kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (nilai fhitung 148,385 > nilai ftabel 3,100, sig 0,000).