Pengaruh Return on Equity dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Rahmatina, Rahmatina; Rahman, Fakung (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2014-2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini menggunakan data yaitu berupa laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba-rugi selama 10 tahun (2014-2023) PT Unilever Indonesia Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear sederhana dan berganda, pengujian hipotesis t dan Uji F, uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan Software Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 26. Hasil penelitian dari hasil Uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dan variabel Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham, begitu pula dengan hasil Uji F yang menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan dari hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,924 hal ini berarti bahwa secara bersama-sama Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham sebesar 92,4% sedangkan 7,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.