Pengaruh Gaya Hidup dan Fashion Involvement terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Fashion Secondhand Kota Tangerang Selatan - Nugroho, Oka; Budiyanto, Arief (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Hidup dan Fashion involvement terhadap keputusan pembelian pada produk Fashion secondhand dikota Tangerang selatan. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dengan jumlah sampel 96 responden. Metode analisis data menggunakan uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji F simultan dan uji T parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh gaya hidup dan Fashion involvement terhadap keputusan pembelian diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (69,280 > 3,09). Terdapat pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian pada produk Fashion secondhand dimana diperoleh nilai Thitung > Ttabel (4,682 > 1,985). Terdapat pengaruh Fashion involvement terhadap keputusan pembelian diperoleh nilai Thitung > Ttabel (4,656 > 1,985). Diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,598 yang artinya gaya hidup (X1) dan Fashion involvement (X2) memberikan kontribusi terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 59,8%, sedangkan sisanya sebesar 40,2% disebabkan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Diperoleh persamaan regresi dimana Y = 16,854 + 0,484 X1 + 0,405 X2, dari persamaan regresi dapat diketahui bahwa gaya hidup dan Fashion involvement berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu variabel gaya hidup dan Fashion involvement dianggap penting sebagai penentu terhadap keputusan pembelian pada produk Fashion secondhand kota Tangerang selatan.