Pengaruh Struktur Modal dan Keputusan Investasi terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Index Idx 30 yang terdaftar di BEI Periode 2018- 2022) - Sugianto, Paulus Rirvanus; Permada, Dewi Nari Ratih (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan keputusan investasi terhadap harga saham pada perusahaan Index IDX 30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018 - 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif, dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan Index IDX 30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018 - 2022. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 30 populasi penelitian menjadi 14 sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Micrososf Excel dan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal secara parsial berpengaruh negartif terhadap harga saham. Hal itu dapat dilihat dari nilai thitung sebesar -2.034740 > ttabel sebesar 1,98601 dan probabilitas sebesar 0.0458 < tingkat signifikansi 0,05. keputusan investasi secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Hal itu dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 2.102443 > ttabel sebesar 1,98601 dan probabilitas sebesar 0.0393 < tingkat signifikansi 0,05.Sedangkan secara simultan struktur modal dan keputusan investasi berpengaruh terhadap harga saham. Hal itu dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 4.777936 > Ftabel sebesar 2,51 dan probabilitas sebesar 0.011488 < tingkat signifikansi 0,05.