Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Price Book Value (PBV) Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2022 - Cahyati, Fitriana Dwi; Khuzaeni, Khuzaeni (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Price Book Value (PBV) Pada Perusahaan Sektor Industri Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2022 secara parsial maupun simultan. Adapun pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Berganda, Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan aplikasi eviews versi 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (Uji T) Return On Asset (ROA) berpengaruh dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV), hal ini dibuktikan dengan thitung (3,816428) > ttabel (1,68709) dengan nilai signifikansi 0,0005 < 0,05 dengan pola arah positif. Sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV) hal ini dibuktikan dengan thitung (2,258393) > ttabel (1,68709) dengan nilai signifikansi 7,54869 > 3,245 dengan pola arah positif. Secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV) dengan Fhitung 7,54869 > 3,245 dengan nilai signifikansi 0,001781 < 0,05 menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.