Sosialisasi Pentingnya Penggunaan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Perpustakaan SMA Negeri 12 Medan - Maulida Zakiah, Diana; Rizka Sirait, Fithria; Haloho, Elizabeth; Priti Sirait, Febryna; Adelina Marbun, Novia (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk memberikan sosialisasi pentingnya penggunaan media sosial dalam mempromosikan perpustakaan SMA N 12 Medan. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya tingkat pemahaman dan pengetahuan staf perpustakaan terkait pentingnya penggunaan media sosial instagram sebagai sarana promosi perpustakaan, bagaimana pembuatan media sosial instagram, bagaimana memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi perpustakaan dan kapan waktu yang tepat untuk membuat postingan konten agar dapat menarik minat pemustaka. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan pelatihan membuat media sosial instagram yang dapat digunakan untuk mengenalkan profil, koleksi, berbagai kegiatan dan layanan yang dimiliki oleh perpustakaan, postingan apa dan bagaimana yang menarik agar semakin menambah insight dan perpustakaan juga semakin dikenal serta contoh akun instagram perpustakaan yang dapat dijadikan sumber referensi. Hasil dari kegiatan ini adalah staf perpustakaan sudah dapat memahami pentingnya penggunaan media sosial dalam kegiatan promosi perpustakaan SMA N 12 Medan secara online dan juga bagaimana membuat postingan yang bagus dan menarik serta kapan waktu yang tepat untuk mengupload konten. Kata Kunci: Media Sosial, Sarana Promosi, Perpustakaan