Penanaman Nilai Agama dan Moral pada Anak Sekolah Dasar di UPT SDN 11 Tapan - Candra, Hadi; Sofia, Nursila (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menanamkan nilai agama dan moral pada anak-anak sekolah dasar melalui program pembinaan di UPT SDN 11 Tapan dan TPQ/TPSQ di Masjid Baitul Kamal, Nagari Talang Balarik, Kecamatan Rahul Tapan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh berkurangnya praktik sopan santun dan nilai-nilai Islami pada anak akibat pengaruh lingkungan dan media, sehingga diperlukan pendekatan pendidikan karakter berbasis agama. Metode pelaksanaan PKM meliputi penyadaran melalui diskusi keagamaan, pembelajaran interaktif, pembiasaan ibadah, serta pelibatan anak-anak dalam kegiatan sosial dan keagamaan, seperti pengajian rutin, pawai 1 Muharram, dan program santapan rohani di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi anak dalam beribadah, membiasakan perilaku sopan santun, serta meningkatnya interaksi sosial positif antara siswa, masyarakat, dan pengajar. Program ini juga membantu orang tua dalam mendidik anak, sekaligus memperkuat peran TPQ/TPSQ dan sekolah sebagai pusat pendidikan karakter Islami.