Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Demonstrasi Pokok Bahasan Mempraktikkan Shalat Fardhu Pada Siswa Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil - Pahmi, Maruan (Pusdikra Publishing, 2022)
Lokasi penelitian ini dilaksanakan di UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil dengan jumlah siswa 32 orang. Yang terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam materi Mempraktikkan Shalat Fardhu dengan menggunakan metode Demonstrasi. Berdasarkan hasil belajar dari siklus I,diperoleh nilai rata-rata nilai 73,00 meningkat menjadi 83,43 pada siklus II. Ketuntasan belajar individu dan klasikal,pada siklus I sebesar 69 % dan menjadi 81 % setelah siklus II. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, maka yang menjadi kesimpulan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Terdapat Peningkatan Hasil Belajar Agama Melalui Metode Demonstrasi Di Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil ”.