Kompetensi Profesional Guru dalam Pembelajaran IPS di Era Pandemi Covid-19 : (Studi Kasus pada Guru IPS di SD Negeri 09 Tanjung Medan Labuhanbatu Selatan) - Lubis, Nur Ainun; Sumanti, Solihah Titin; Siregar, Nurdiana (Pusdikra Publishing, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi profesional guru pada pembelajaran IPS di SD Negeri 09 Tanjung Medan Labuhanbatu Selatan dan mengetahui hambatan-hambatan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran IPS di masa pandemi COVID-19 di SD Negeri 09 Tanjung Medan Labuhanbatu Selatan.Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus, penelitian yang memerlukan sebuah data seperti informasi secara deskriptif. Data primer dalam penelitian skripsi ini adalah Guru Kelas I-VI sedangkan data sekunder dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, dalam proses pengumpulan data dalam penelitian skripsi ini menggunakan tiga metode dalam pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh penulis, yaitu: 1) kompetensi profesional guru pada pembelajaran IPS di SDN 09 Tanjung Medan Labuhanbatu Selatan adalah; a) guru mampu menguasai materi pembelajaran, b) mampu mengembangkan program pelajaran, c) penguasaan metode dan strategi pembelajaran, d) mampu melaksanakan evaluasi pembelajaran, e) mampu menguasai ilmu teknologi dan komunikasi. 2) Hambatan-hambatan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran IPS di masa pandemi COVID-19 di SD Negeri 09 Tanjung Medan Labuhanbatu Selatan diantaranya: a) Keluhan pemberian tugas dan kesulitan memahami materi pelajaran, b) terkendala jaringan internet, c) siswa merasa jenuh, d) terkendala penguasaan teknologi.