Pengembangan Media Pembelajaran Animasi pada Tema 5 Cuaca Berbasis Mind Mapping Kelas III SD - Kurniaseh, Sri; Darwis, Umar (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran. Maka dari itu penelitian yang saya angkat adalah Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Pada Tema 5 Cuaca Berbasis Mind Mapping Kelas III SD. Penelitian ini dilakukan di SDS Mayang Sari Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D), Model penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini satu ahli materi, satu ahli media, satu orang guru wali kelas III untuk praktisi, 1 orang siswa kelas III uji coba produk perorangan. Metode pengumpulan data melalui metode angket/kuisioner. Untuk mengetahui media pembelajaran tujuan penelitian yang kedua dengan melihat hasil validitas menyimpulkan bahwa pada hasil oleh ahli materi dengan skor 87% dengan kualifikasi “Layak”, ahli media dengan skor 82% dengan kualifikasi “Layak”, pada angket guru dengan skor 89% “Layak”, dan uji coba perorangan dengan skor 84% “Layak”.. Media pembelajaran ini diharapkan dapat membuat proses belajar lebih interaktif dan menarik, sehingga dapat meningkatkan partisipasi, perhatian, dan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa setelah penggunaan media pembelajaran animasi.