Analisis faktor keberhasilan pengelolaa dana desa di Desa Cirumpak - Al Hazmi, Raldin Alif; A'yun, Qurrata; Firdaus, Intan Nurul; Wardaningrum, Locita; Permana, Andrian; Setiawan, Antonius Gede Dedy; Pradiawan, Putu Tegar; Rahmaningrum, Winda Ryzka Aulia (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pengembangan desa merupakan elemen kunci dari strategi nasional Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengingat mayoritas wilayahnya adalah perdesaan. Dengan 83.971 desa pendekatan bertarget dapat mendorong pertumbuhan sosial dan ekonomi. Desa Cirumpak, berlokasi di Kabupaten Tangerang, adalah contoh sukses dalam memanfaatkan Alokasi Dana Desa dengan mengadopsi prinsip transparansi dan akuntabilitas. Melalui Musrembang dan partisipasi warga, Desa Cirumpak mengelola dana sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018, mendukung kemandirian desa. Walaupun tantangan seperti keterbatasan SDM dan pemahaman masyarakat masih ada, upaya pelatihan berkelanjutan dan komunikasi yang efektif telah meningkatkan pengelolaan. Partisipasi masyarakat yang rendah dapat diatasi dengan meningkatkan sosialisasi tentang pengelolaan dana desa. Dengan pemanfaatan teknologi, seperti aplikasi Siskeudes, Cirumpak dapat menyusun laporan keuangan yang akurat, memperkuat kepercayaan publik. Sinergi otonomi desa dan dukungan finansial dari pemerintah meningkatkan kemandirian lokal, menghubungkan peran desa dalam pembangunan nasional. Pembelajaran aktif aparatur desa memastikan transparansi dan efektivitas dalam pengelolaan dana, memberikan teladan bagi desa lain dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional.