Implementasi pengawasan tata usaha dalam mendukung kelancaran proses administrasi pendidikan - Sugianti, Iis; Febriyanti, Febriyanti; Zulkipli, Zulkipli (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi di SMA N 7 OKU, Kecamatan Peninjauan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, dengan fokus pada penetapan standar, pengukuran kinerja, perbandingan hasil kerja, dan tahapan tindakan koreksi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini dilaksanakan dari 22 Juli hingga 12 Oktober 2023. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, dengan informan utama Kepala Tata Usaha dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan standar dalam pengelolaan administrasi di SMA N 7 OKU dilakukan secara sistematis, mencakup aspek pengumpulan data, pencatatan pembukuan, pengelolaan arsip, penggandaan surat, dan pengiriman surat. Pengukuran kinerja dilakukan dengan evaluasi berkala terhadap berbagai aspek administratif untuk memastikan kepatuhan terhadap standar. Proses perbandingan hasil kerja dilakukan untuk menjaga konsistensi dan akurasi dalam pelaksanaan tugas administratif. Selain itu, tahapan tindakan koreksi diterapkan untuk mengidentifikasi dan memperbaiki penyimpangan, termasuk analisis penyebab, implementasi solusi, dan evaluasi hasil. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengelolaan administrasi di SMA N 7 OKU dilakukan dengan efektif, didukung oleh dokumentasi dan pengawasan yang konsisten. Namun, tantangan tetap ada dalam memastikan pemahaman dan kepatuhan staf terhadap prosedur. Dengan menerapkan tahapan tindakan koreksi secara sistematis, SMA N 7 OKU dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas administrasi, serta mendukung pencapaian tujuan institusi.