Peran kepala tata usaha dalam pengawasan dan pemeliharaan arsip di lembaga pendidikan - Sari, Selvi Irta; Hasbi, M; Kanada, Rabial (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan kepala tata usaha dalam pemeliharaan arsip dan mengidentifikasi kendala yang dihadapinya di MTs Marfu'ah Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari kepala tata usaha sebagai informan utama dan staf tata usaha sebagai informan pendukung, serta dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi untuk memastikan validitas data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kepala tata usaha berfungsi penting dalam memastikan pemeliharaan arsip sesuai dengan standar yang ditetapkan, termasuk pengaturan ruangan, kebersihan, dan pemeliharaan dokumen. Meskipun sebagian besar standar telah dipenuhi, terdapat beberapa kendala seperti suhu dan kelembaban ruangan yang belum optimal serta kurangnya kesadaran staf mengenai pentingnya kebersihan arsip. Tindakan koreksi yang telah dilakukan mencakup perbaikan fisik ruangan dan peningkatan edukasi staf. Hasil penelitian ini menekankan perlunya perbaikan lebih lanjut dalam fasilitas penyimpanan dan pelatihan staf untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip di MTs Marfu'ah Palembang.