Analisis potensi sektor unggulan dan tingkat kesenjangan ekonomi Provinsi Sumatera Utara - Simanjuntak, Johana Veronika (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi terbesar di Indonesia dengan pertumbuhan ekonomi yang positif meskipun menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur ekonomi dan ketimpangan di Sumatera Utara melalui pendekatan input-output, serta mengidentifikasi sektor-sektor unggulan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan meliputi analisis backward linkage, forward linkage, dan multiplier output, serta pengukuran ketimpangan dengan indeks Gini dan Williamson. Hasil menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan, pengadaan listrik dan gas, serta konstruksi memiliki keterkaitan yang kuat dengan sektor lain. Investasi besar di sektor pertambangan berdampak luas pada ekonomi regional. Indeks Gini menunjukkan penurunan ketimpangan pendapatan, sementara indeks Williamson menunjukkan peningkatan ketimpangan antar wilayah pada 2023. Disarankan agar pemerintah memperkuat program bantuan sosial, meningkatkan akses pendidikan dan kesehatan, serta mempercepat pembangunan infrastruktur di daerah tertinggal untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Sumatera Utara.