Analisis strategi pemasaran perusahaan travel dalam meningkatkan konsumen pada masa libur di Kabupaten Labuhan Batu - Pane, Ricky; Nawawi, Zuhrinal M; Aslami, Nuri (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri jasa transportasi menuntut perusahaan travel di Kabupaten Labuhan Batu untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan daya saing dan jumlah penumpang, khususnya pada masa liburan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh perusahaan travel di Kabupaten Labuhan Batu menggunakan pendekatan analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari tujuh perusahaan travel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan telah mengalami peningkatan volume penumpang dan jumlah armada, terutama pada masa libur Idul Fitri. Namun, ditemukan pula permasalahan seperti kurangnya promosi yang efektif dan pemanfaatan media sosial yang belum maksimal. Analisis SOAR membantu mengidentifikasi kekuatan internal, peluang pasar, aspirasi jangka panjang perusahaan, serta hasil yang ingin dicapai dalam pengembangan strategi pemasaran yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya digitalisasi promosi, peningkatan kualitas layanan, dan kolaborasi dengan sektor pariwisata sebagai langkah strategis dalam menghadapi persaingan dan meningkatkan pendapatan.