PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP PEMBELAJARAN AKUNTANSI - lubis, M iqbal; Bukhori, Bukhori; Wahyudi, Dedy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan kurikulum IFRS (International Financial Accounting Standard) kepada guru di SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN Negeri Kuantan Singingi guna meningkatkan pengetahuan akuntansi berdasarkan Standar Akutansi Keuangan berbasis (International Financial Accounting Standard agar kualitas pengajaran guru akuntansi di SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN dapat meningkat. Pengetahuan tentang IFRS (International Financial Accounting Standard) diharapkan dapat diberikan kepada para siswa agar para siswa dapat lebih siap dalam berkompetisi pada industri saat ini. Penerapan IFRS (International Financial Accounting Standard) di Indonesia sudah mulai diterapkan sejak tahun 2012, namun tidak sedikit guru SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN yang mengerti dan menerapkan kurikulum ini pada pelajaran sekolah sehingga terjadi ketidak kecocokan antara dunia pendidikan dengan dunia industri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Pendekatan Service Learning dimana melakukan pengabdian dan penguatan kepada guru-guru Sekolah Menengah Kejuruan yang tergabung pada MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Akuntansi Kuantan singing dengan kemitraan antara Dinas Pendidikan dengan Universitas. Hasil dari pengabdian ini adalah dapat meningkatkan penguatan dan pengetahuan para guru dalam pembelajaran akuntansi terutama penerapan standard Akuntansi Keuangan IFRS (International Financial Accounting Standard) dengan materi yang di ajarkan adalah Akuntansi Nilai Wajar ( Fair Value) pada Aset Tetap