Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Harga Saham terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan yang Terindeks LQ-45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Nurhayati, Netty; Anizar, Sriyunia (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan harga saham terhadap nilai Perusahaan, baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan yang terindeks LQ-45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 50 data perusahaan dari 10 perusahaan yang terindeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 s/d 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis data membuktikan bahwa secara parsial, hanya satu variabel yang tidak berpengaruh signifikan yaitu leverage (DER). Sementara untuk kedua variabel lainnya yaitu Profitabilitas (ROE) dan harga saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis data secara simultan menunjukkan ketiga variabel yaitu profitabilitas (ROE), leverage (DER) dan harga saham memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan proporsi pengaruh sebesar 24%. Kata kunci: profitabilitas, leverage, harga saham, signalling theory, nilai perusahaan