DAMPAK EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT DAN DEWAN PENGAWAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUMDA AIR MINUM BATIWAKKAL DI KABUPATEN BERAU - Munawaroh, Siti; Ganie, Djupiansyah; Purwanto, Sayugo Adi; Correia, Caetano Carceres (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komite audit dan dewan pengawas terhadap kualitas laporan keuangan di Perumda Air Minum Batiwakkal, Kabupaten Berau. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan periode 2020-2022, dengan metode analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pengaruh dewan pengawas tidak signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya peran komite audit dalam meningkatkan integritas pelaporan keuangan perusahaan dan memberikan wawasan bagi penguatan tata kelola perusahaan. Kata kunci: efektivitas komite audit, dewan pengawas, kualitas laporan keuangan