PENGARUH DIKLAT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PROFESIONALITAS DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KOTA BANJARMASIN - Ramadhan, Muhammad (JURNAL KINDAI, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan (Diklat) dan motivasi kerja terhadap profesionalisme dan kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan sampel sebanyak 71 pegawai. Analisis data menggunakan Smart PLS versi 3.2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diklat dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dan kinerja pegawai. Profesionalisme juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, profesionalisme memediasi pengaruh Diklat dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: diklat, motivasi kerja, profesionalitas, kinerja pegawai