PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUKSES INTI SOLUSINDO BANJARBARU - Hasanah, Nurul; Herawaty, Ana Sofia; Ariani, Gusti Meinar Girda (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sukses Inti Solusindo. Latar belakang penelitian adalah rendahnya semangat kerja, keterlambatan hadir, dan kurangnya inisiatif individu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, sampel diambil secara sampling jenuh sebanyak 76 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa motivasi kerja (sig. 0.000; koef. 0,506) dan disiplin kerja (sig. 0.027; koef. 0,172) berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, keduanya juga berpengaruh signifikan (sig. 0.000) dengan koefisien determinasi 49,6%. Disimpulkan bahwa peningkatan motivasi dan disiplin kerja berdampak positif pada kinerja. Implikasi praktisnya, perusahaan disarankan menerapkan program penghargaan, insentif berbasis kinerja, dan penegakan aturan untuk meningkatkan produktivitas. Kata kunci: motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan