Pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Tangibilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sektor Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Putrandy, Leonardo; Santoso, Hadi (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh beberapa faktor terhadap struktur modal sebagai tanggapan atas berbagai temuan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menyelidiki apakah kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan struktur aset mempengaruhi keputusan struktur modal. Dengan menggunakan data sekunder dari perusahaan sektor konsumen non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai tahun 2022, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk memilih 67 perusahaan, menghasilkan 335 titik data untuk dianalisis dengan menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan dan struktur aset tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian di masa depan dapat menyempurnakan penelitian ini dengan memasukkan variabel independen tambahan atau memperluas ukuran sampel untuk memperkuat hasil penelitian, berdasarkan literatur yang sudah ada. Kata kunci: struktur aset struktur modal; ukuran perusahaan; kepemilikan institusional; profitabilitas