PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN (SERVQUAL) TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN MINAT BERKUNJUNG KEMBALI DI TOKO BMC MOTOR BANJARMASIN - Putri, Septia; Zamrudi, Zakky; Mursanto, Mursanto (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh dimensi kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy) terhadap kepuasan pelanggan Toko BMC Motor Banjarmasin, (2) pengaruh dimensi kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali, (3) pengaruh kepuasan pelanggan terhadap minat berkunjung kembali, dan (4) pengaruh tidak langsung dimensi kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sebanyak 100 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dimensi kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, (2) dimensi kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali, (3) kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dan (4) terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara dimensi kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan dimensi kualitas pelayanan untuk membangun kepuasan pelanggan dan minat berkunjung kembali. Kata kunci: dimensi kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, minat berkunjung kembali