PENGARUH FOMO (FEAR OF MISSING OUT) DAN MARKETING MIX TERHADAP MINAT BELI PRODUK PROMO TERBATAS FASHION GENERASI Z DI E-COMMERCE - Khairin, Nadiah; Zamrudi, Zakky; Mursanto, Mursanto (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap minat beli produk fashion promo terbatasGenerasi Z di e-commerce, (2) pengaruh marketing mix terhadap minat beli, (3) pengaruh Marketing Mix terhadap FOMO, dan (4) peran FOMO sebagai mediator pengaruh Marketing Mix terhadap minat beli. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden dari Generasi Z di Banjarmasin, dan data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, (2) marketing mix juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, (3) Marketing Mix berpengaruh terhadap peningkatan FOMO, dan (4) FOMO memediasi hubungan antara Marketing Mix dan minat beli. Hal ini mengindikasikan bahwa tekanan psikologis dari rasa takut tertinggal tren dan strategi pemasaran yang mencakup produk, harga, dan promosi secara efektif meningkatkan minat beli Generasi Z dalam e-commerce. Kata kunci: FOMO, marketing mix, minat beli, Generasi Z, e-commerce