MEMBANGUN KINERJA GURU UNGGUL : PERAN KOMPETENSI, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN INOVASI MELALUI DUKUNGAN LINGKUNGAN KERJA FISIK PADA SMAN DI KABUPATEN PASER PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Fauziannor, Fauziannor; Rahman, Yudi; Ritawaty, Noor; Fazlena, Fazlena (JURNAL KINDAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi berprestasi, dan sikap inovatif terhadap lingkungan kerja fisik dan kinerja guru, serta menguji peran mediasi lingkungan kerja fisik. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 60 guru di SMAN 1 dan SMAN 2 Batu Engau, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Analisis data menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi berprestasi, dan sikap inovatif berpengaruh signifikan terhadap lingkungan kerja fisik dan kinerja guru. Lingkungan kerja fisik terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru memerlukan pendekatan holistik melalui penguatan aspek individu sekaligus penciptaan lingkungan kerja fisik yang mendukung. Kata kunci: kompetensi, motivasi berprestasi, sikap inovatif, kinerja guru, lingkungan kerja fisik