KONTESTASI DAN NEGOSIASI IDEOLOGI DALAM NOVEL ARROW OF GOD KARYA CHINUA ACHEBE: PERSPEKTIF GRAMSCIAN - Iwan Saputra (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2020)
Pada penelitian ini, peneliti akan mengkaji tentang pertentangan ideologi yangdilakukan oleh penduduk yang terdiri dari dua tempat yakni desa Umuaro dan Okperi.Adapun permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah 1) Apa saja ideologyyang bertarung dalam novel The Arrow of God? 2) bagaimana konstetasi ideologi yangterjadi dalam novel The Arrow of God? Penelitian ini menggunakan teori sosilogi sastraGramsci yakni hegemoni untuk menjawab permsalahan yang dikaji. Konsep Gramscitentang sastra bahwa sastra merupakan situs konstetasi dan negosiasi ideologi. Dalamproses kontestasi dan negosiasi, sastra dapat mempertahankan atau meruntuhkan tatananlama. Kaum intelektual memiliki peranan untuk mengakomodir baik kelompok penguasamaupun subaltern. Kelompok intelektual terdiri atas organik dan tradisional. Intelektualorganik memiliki fungsi meruntuhkan tatanan lama sedangkan intlektual tradisional adalahkelompok yang tidak melakukan fungsi intelektual. Berdasarkan hasil penelitian ini,peneliti menemukan bahwa konstetasi ideologi terjadi antara konservatisme vskolonialisme, konservatisme vs kapitalisme. Hal tersebut ditandai dengan penolakanEzeulu terhadap kehadiran orang-orang kulit putih serta ketidaksediaan orang-orangUmuora untuk menerima permintaan orang kulit putih. Selanjutnya, ideologi yang ingindinegosiasikan dalam novel Arrow of God adalah konservatisme-religius. Ideologi tersebutdianggap sebagai alternative bagi orang-orang yang tetap menjaga nilai-nilai namun tidakmengingkari realitas tentang kemajuan peradaban manusia. Melalui kehadiran guru-gurudi geraja yang bersedian memberikan pendidikan generasi muda.