Efektivitas Model PBL Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Sekolah Dasar - Andriyanti, Bela Widya; Prihastari, Ema Butsi (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One-Group Pretest Posttest. Subyek penelitian terdiri dari 29 peserta didik kelas V SD Negeri Wirun 04. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh sehingga sampel dan populasi sama. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Kelayakan instrumen di uji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data meliputi uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji n-gain. Hasil uji normalitas menyatakan data terdistribusi normal. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan thitung> ttabel (13,792 > 1,701), menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata sehingga model PBL berbasis etnomatematika berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil uji n-gain menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 57,2, ditafsirkan cukup efektif. Sehingga, disimpulkan bahwa model PBL berbasis etnomatematika cukup efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD Negeri Wirun 04.Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Etnomatematika, Kemampuan Pemecahan Masalah, Sekolah Dasar.