Campur Kode Pada Percakapan Anak Usia 6 – 8: Penutur Indonesia - Mulatsih, Devi; Suminar, Ratna Prasasti (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Sekolah merupakan tempat sebagai media bersosialisasi bagi anak, yang berperan sangat penting dalam perkembangan anak, salah satunya adalah perkembangan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk campur kode yang terjadi pada anak usia 6-8 tahun dan mengetahui faktor-faktor penyebab campur kode pada anak usia 6-8 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang datanya dianalisis berdasarkan teori Hudson (1996); Chaer dan Agustina (2010); dan Fasold (1990) tentang campur kode dalam komunikasi. Peserta penelitian adalah siswa sekolah dasar yang berusia 6 hingga 8 tahun. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi anak usia 6-8 tahun di sekolah dasar ini berpotensi terjadinya campur kode, terutama dalam proses pembelajaran bahasa kedua dan bahasa ketiga. Demikian pula faktor penyebab campur kode pada anak-anak ini sangat bervariasi.Kata Kunci:DwibahasaCampur KodePemerolehan Bahasa Keduasosiolinguistik